2009年 04月 06日
かぶみぞれ鍋 |
◆かぶみぞれ鍋
鶏胸肉(削ぎ切り)、豚もも肉(薄切り)、水菜、せり、豆腐、ねぎ、まいたけ
もう完全に、シーズンオフ感がしますが、我が家はかまわず週末鍋生活してます。
そして、今シーズンの大ヒット!みぞれ鍋~。
もうホントにめちゃくちゃおいしいので、一度作ってみてください。
スープは、きりたんぽ鍋用の比内地鶏スープがベスト。
でも既にシーズン過ぎて売っていなかったので、今回は鶏がらでスープを取って、
かつおだしを少し追加、濃い目甘めの醤油味に味付け。
普通に具を入れて、上から長いものおろしとかぶのおろしを半々の割合で加えて、
火が通ったら、一味を少し振って頂きます。
ちなみに具ではずせないのは、せりとまいたけ。
かぶの摩り下ろしをいれるからなのか、鍋後半に来ると透明感のあるとろみがつきます。
して、〆はあんかけうどーん、もしくはそば。
この〆がもう、うまいのなんのって。
おすすめです。シーズン終わったけど、比内地鶏スープ売ってないけど(涙)、ぜひぜひ!
by s_hana_87
| 2009-04-06 09:47
| おうちごはん