2009年 03月 06日
ビーフシチュー |
◆サーモンマリネ
◆貧乏キャビア
◆砂肝ときのこのニンニクソテー
◆ビーフシチュー
寒い時期の煮込み料理は、暖房代わりにもなって一石二鳥!
その代わり、窓ガラスの結露が大変なことになってますが・・・。
砂肝ときのこのニンニクソテー、簡単な割りにおいしかったです。
品数が足りないなぁ、とはな用に買ってある砂肝を頂いちゃったんですがw
銀皮をむいた砂肝と、しいたけ、皮をむいてレンジに10~20秒掛けたにんにくを丸のまま
バターで一緒にいためて、塩コショウ、醤油で味付け、仕上げにパセリのみじん切りをたっぷり
掛けるだけです。にんにく好き夫婦なので、幸せな1品。
昨今の食品問題の影響なんですが、一応普段は国産以外を買わないようにしてます。
元々、お弁当とか作らないし加工食品はあまり買わないほうなんですけど。
最近は、ペット用のおやつにも「国産」表示がしてあるくらいなんですよ!
これにはちょっとびっくり。
そんな私ですが、にんにくだけは中国産万歳。
だってだって、青森産の3分の1の値段で、3倍入ってるんだもの。。。
一時、国産のにんにくを使ってましたが、ちょびっと使うたびに心がズキっとw
精神衛生上悪いので、やめました。。。
国産にんにくをガンガン使える生活がしたーいw
by s_hana_87
| 2009-03-06 11:57
| おうちごはん