2008年 11月 21日
魚焼きグリル |
◆里芋の煮っ転がし
◆ごぼうチップス
◆なすの辛し和え
◆鶏もも肉の塩焼き
鶏もも肉、オーブンで焼くのが面倒でフライパンで焼き色もつけずに、
魚焼きグリルにぶち込んだら、予想以上においしそうに焼けました!
魚焼きグリル、もしかして天才かも。
ということで、最近グリルばっかり使ってます。
松茸をイメージして、エリンギをさっとグリルで焼いて、かぼすと醤油で食べました。
松茸でなくともこれで十分w
里芋の煮っ転がし、久々に食べたくなって作りました。
煮汁が減ってきたら、バターを10g程度落としてからめると
味が濃厚になってめちゃめちゃおいしくなります。お試しあれー。
あ。
ごぼうチップス。
拍子切りにしたりとか、いろいろ試しましたが、これに落ち着くことにします。
ごぼうを斜めにうすーく切って、あくを抜いてから水気をしっかり拭いて、
片栗粉、小麦粉を入れた袋に入れてフリフリ。
粉を軽くはたいて、低温の油でごぼうから泡が出なくなるまでじっくり揚げます。
あとは、塩、胡椒を掛けるだけ。
カリカリになって、最高のおつまみです。
でも1本分あげるのに時間が掛かる割りには、出来る量が少なくてちょっと悲しいです。。。
by s_hana_87
| 2008-11-21 11:16
| おうちごはん