2008年 07月 22日
ステーキ! |
◆コーンスープ
◆水菜のサラダ
◆なすのマリネ
◆じゃがいもとズッキーニのキッシュ
◆ステーキ
小さい頃、実家でご馳走と言えばステーキでした。
そしてステーキと言ったら、サイドディッシュはサラダとコーンスープ!
これは絶対外せませぬ。
サラダは本当は、ベタにレタスとキュウリとトマトがいいんですけどね~。
我が家は柔らかいサシの入った高級和牛よりも、
赤身の歯ごたえのあるオージービーフみたいなのが好きなので、
ステーキと言っても結構安上がり。。。
ステーキのソースは、自家製ソース。
知り合いの飲食店をやってる人に教えてもらった黄金レシピです。
これがあると一気にお店の味になるのよねーん。
中身は玉ねぎ、醤油、みりん、すし酢、わさび、にんにくなどなどです。
1ヶ月は冷蔵庫で日持ちするみたいです。
そして、初キッシュを作ってみました~。
これ、冷凍パイシートがあれば超簡単!
中身は、チンしたじゃがいもとズッキーニをバターで軽く炒めて塩胡椒。
冷凍パイシートを敷いたタルト型にゴロゴロ入れて、
そこに、卵を溶いてミルク、ピザチーズ、粉チーズ、塩胡椒を加えたものを流しいれて、
オーブンで焼くだけ。
ちょっとしたパーティーとかにもいけちゃうんじゃないかしら?
ただ、パイ生地を空焼きせずに具を入れてしまったので、
下の生地になかなか火が通らず。。。ひっくり返して焼いたりちょっと失敗。
味はシンプルなだけに失敗いらず。
次回は空焼きしてから焼いてみよう。
あ、もちろんはなもステーキごはんです。
焼いてる側からソワソワしてかわいいのなんの♪
見てー、このキラキラした目!
by s_hana_87
| 2008-07-22 17:58
| おうちごはん