2008年 07月 10日
クライマーズハイとピザ |
◆水菜とサーモンのマリネ
◆ブロッコリーとセロリのマヨサラダ
◆枝豆
◆ニンニクの芽のペペロンチーノ
◆ピザ
久々に映画見に行ってきました。
クライマーズハイ、面白かったです。
新聞社の緊迫感とか、新聞というものを作る人たちの心意気だとか、
現場を見て心の平均が崩れてしまった人とか、
スクープを狙う熱さだとか、ビシビシ伝わってくるような映画でした。
これは原作読んでみなくちゃ。
だけど、ホントに1980年代なのかと思うほど役者さんの服の形が今風でした。
あ、細かい?
あと激論している時なんかのセリフが聞き取りにくくて、それもまた演出?とかも思ったり。
DVD出たら借りてこよう。
と久々に面白い映画を見て高揚したまま、おうちに帰ってピザ作り。
今回はかなりおいしく出来たので、覚書にレシピ残しておきます。
◆25cm×2枚、とはなちゃんピザ1枚
強力粉150g、薄力粉50g、砂糖小さじ1/2、ドライイースト小さじ1、ぬるま湯110cc程度
(予備発酵に50cc)
フライパンで空焼き→トッピング→魚焼きグリル→フライパン
我が家のオーブン火力がイマイチ弱いので、フライパンと魚焼きグリルを使って焼いてみたら、
かなり上手に焼けました。自分でもビックリなくらい。
1枚目はシンプルに、ベーコンやピーマンで。
2枚目は、先日ご近所さんに頂いたじゃこをトッピングしてみました。
ちょっとピザソースの味がじゃまだったけど、じゃこピザかなりうますです。
空焼きしておけば、冷凍できるみたいなので次回はもっとたくさん生地を作ろう。
小さめにしたら、朝ごはんに簡単に出せそうな感じ。
そして、はなぞうももちろんピザ。
トッピングは、鶏ひき肉、ズッキーニ、にんじん、チーズ少し。
しかしごはんの器から出しまくって食べるのはやめてくれい。。。
by s_hana_87
| 2008-07-10 11:01
| おうちごはん