2008年 06月 06日
サーモンマリネ |
◆焼きなすのおひたし
◆サーモンマリネ
◆ポテト入りオムレツ
◆鶏肉の南蛮漬け
よく行くお鮨やさんで出してもらった、カツオのお刺身をガーリックオイルとお醤油少しでマリネしただけのおつまみがめちゃくちゃおいしかった。
と言うことで早速マネっこ。
ニンニクを薄切りにしてオリーブオイル加えて、ひたすら弱火でじっくり香りを移して
ガーリックオイル完成。
後は、適当なお刺身にガーリックオイルとお醤油で和えるだけ。
初がつおみたいな脂気の少ないお魚の方がいいかと思いきや、
脂の乗ったお魚でも全然いける、とのことでサーモンでチャレンジしてみました。
あ、先にガーリックオイルをお刺身にまぶすと、お醤油が絡まなくなるので、
先にお醤油で下味をつけるようにした方がいいみたいです。
水菜をたっぷり敷いて、お刺身サラダみたいにして食べてもいいかも。
by s_hana_87
| 2008-06-06 10:21
| おうちごはん