2007年 11月 20日
鍋マニア |
相変わらず鍋してまーす。
最近ふたつ、変わったお鍋作りました。
ひとつめは坦々鍋。
ウェイパーと、ラー油、芝麻醤などなどで作ったスープに青梗菜、肉団子をメインに
お鍋しました。
もちろん〆はラーメンで!
坦々鍋の素とか出てるけど、なんとなく手作りしてみますた。
ふたつめはカムジャタン。
言わずとしれた韓国の豚じゃがいも鍋。
本場で使っているような豚の背骨は手に入らないので、スペアリブで代用。
下茹でして、味付けは韓国のおだしを素に、荒引き唐辛子とえごまの葉をたーっぷり。
これ、スペアリブでも充分おだしが出て、かなりおいしかった!!
〆は、ごはんを入れて炒め煮にするのが一番~~。
また変わったお鍋作ったら載せまーす。
最近ふたつ、変わったお鍋作りました。
ひとつめは坦々鍋。
ウェイパーと、ラー油、芝麻醤などなどで作ったスープに青梗菜、肉団子をメインに
お鍋しました。
もちろん〆はラーメンで!
坦々鍋の素とか出てるけど、なんとなく手作りしてみますた。
ふたつめはカムジャタン。
言わずとしれた韓国の豚じゃがいも鍋。
本場で使っているような豚の背骨は手に入らないので、スペアリブで代用。
下茹でして、味付けは韓国のおだしを素に、荒引き唐辛子とえごまの葉をたーっぷり。
これ、スペアリブでも充分おだしが出て、かなりおいしかった!!
〆は、ごはんを入れて炒め煮にするのが一番~~。
また変わったお鍋作ったら載せまーす。
by s_hana_87
| 2007-11-20 10:43
| おうちごはん