2007年 04月 25日
から揚げ |
◆から揚げ
◆納豆巾着
◆千切りサラダ
◆なすのオランダ煮
◆ほうれん草の胡麻和え
から揚げ、ようやく理想の味付けが出来ました~~。
鶏もも肉は一口大に。
ビニール袋に、にんにく&しょうが1かけすりおろし、醤油、酒、みりん、卵黄1個を入れて
もみもみ。最低30分は冷蔵庫で漬け込みます。
その日に使い切れなくても翌日まで漬け込んだままでも平気。
汁と一緒に鶏肉をボウルにあけて、ちょっとゆるいかなぁ?程度に片栗粉を入れて混ぜます。
後は、衣をたっぷりつけて油であげるだけ。
かなりジューシーでいい感じにジャンキーな味のから揚げになります。
千切りサラダもそのまんま。
この日はキュウリ、大根、ニンジン、みょうが、青じそを千切りにして和えて、
冷蔵庫でよーく冷やします。後は食べる直前にポン酢や好きなドレッシングで合えます。
今度は、みょうが・青じその代わりにバジルを入れてイタリアンにしてみる予定。
お花をうまく育てられない私・・・。
これなら大丈夫かも?!と、ベランダでバジルと青じそを育てることにしました。
さすがに食べ物なら大丈夫でしょ☆
by s_hana_87
| 2007-04-25 23:05
| おうちごはん