2007年 03月 28日
豚肉とかぶの煮物 |
随分さぼってました!!
ごはん作ってないわけじゃないです。
デジカメがなかったり、旅行行ってたりで、バタバタでした。
バリ日記もその内書きたいなぁーー。
ってことで久々の日記。
この日のごはんは、豚肉とかぶの煮物、小芋の煮っ転がし、油揚げの納豆詰め、菜飯。
かぶは、厚めに皮を剥いて(ケチって剥いたら繊維が残っちゃいました・・・)、4つ割に。
豚ロース(ステーキ用)は削ぎ切りにして、お酒とお醤油で下味をつけておく。
お鍋を熱して、ネギと生姜を炒めて香りを出したら汁気を切った豚肉投入。
色が変わったらかぶと薄めのおだしをひたひたになるまで加えて、お酒、お砂糖を投入。
15分ほど煮込んだらお醤油を加えてひと煮立ちしたら、スープにとろみをつけて完成。
豚肉のうまみがかぶに沁みておいしい!
小芋は一度油で揚げてから濃い目に煮ました。冷めた方が味がしみていい感じです。
あとは菜飯。
写真撮り忘れて次の日のお昼ごはん。菜飯の色が悪くなっちゃった・・・。
かぶのはっぱを細かく刻んで、さっと塩茹でしてきつく絞ってから、炊きたてのご飯に
ごまと一緒に混ぜるだけーー。ごはんを炊く時にあらかじめお塩を入れて炊いた方が、
あとからお塩投入するより、味がなじみやすいかも・・・。
ごはん作ってないわけじゃないです。
デジカメがなかったり、旅行行ってたりで、バタバタでした。
バリ日記もその内書きたいなぁーー。
ってことで久々の日記。
この日のごはんは、豚肉とかぶの煮物、小芋の煮っ転がし、油揚げの納豆詰め、菜飯。
かぶは、厚めに皮を剥いて(ケチって剥いたら繊維が残っちゃいました・・・)、4つ割に。
豚ロース(ステーキ用)は削ぎ切りにして、お酒とお醤油で下味をつけておく。
お鍋を熱して、ネギと生姜を炒めて香りを出したら汁気を切った豚肉投入。
色が変わったらかぶと薄めのおだしをひたひたになるまで加えて、お酒、お砂糖を投入。
15分ほど煮込んだらお醤油を加えてひと煮立ちしたら、スープにとろみをつけて完成。
豚肉のうまみがかぶに沁みておいしい!
小芋は一度油で揚げてから濃い目に煮ました。冷めた方が味がしみていい感じです。
あとは菜飯。
写真撮り忘れて次の日のお昼ごはん。菜飯の色が悪くなっちゃった・・・。
かぶのはっぱを細かく刻んで、さっと塩茹でしてきつく絞ってから、炊きたてのご飯に
ごまと一緒に混ぜるだけーー。ごはんを炊く時にあらかじめお塩を入れて炊いた方が、
あとからお塩投入するより、味がなじみやすいかも・・・。
by s_hana_87
| 2007-03-28 10:14
| おうちごはん