2012年 02月 02日
鶏肉の風干し |
ここの所ご飯日記さぼってすみません。
うちの電気が暖色タイプで、iPhoneの写真がきれいに撮れなくて。
デジカメで撮ったのもあるけど、なかなかPC立ち上げられず。
またスローペースになりそう。
鶏胸肉の風干しを作ってみました。
とあるサイトで、ブロイラーの鶏肉でも風干しすると地鶏の味に!とあったので。
干物の要領で、塩水にさっとつけてから、寒空の中5時間ほど干してみました。
シンプルに焼いて食べてみましたが、これなかなかいけます。
余分な水分が抜けてるから、パサパサするのかと思いきや、ギュギュっとジューシー。
しかも固くない。
いつもの10倍とまではいかないけど、3倍ほどおいしく頂けました。
ついでに、塩麹にもはまってます(笑)
塩麹にお魚つけておくと簡単に粕漬け風のお魚が出来ます。
漬け魚大好きなので、鮭やら鱈やら色んなお魚漬けて楽しんでます。
うちの電気が暖色タイプで、iPhoneの写真がきれいに撮れなくて。
デジカメで撮ったのもあるけど、なかなかPC立ち上げられず。
またスローペースになりそう。
鶏胸肉の風干しを作ってみました。
とあるサイトで、ブロイラーの鶏肉でも風干しすると地鶏の味に!とあったので。
干物の要領で、塩水にさっとつけてから、寒空の中5時間ほど干してみました。
シンプルに焼いて食べてみましたが、これなかなかいけます。
余分な水分が抜けてるから、パサパサするのかと思いきや、ギュギュっとジューシー。
しかも固くない。
いつもの10倍とまではいかないけど、3倍ほどおいしく頂けました。
ついでに、塩麹にもはまってます(笑)
塩麹にお魚つけておくと簡単に粕漬け風のお魚が出来ます。
漬け魚大好きなので、鮭やら鱈やら色んなお魚漬けて楽しんでます。
by s_hana_87
| 2012-02-02 21:38
| おうちごはん