2010年 02月 10日
ハンバーグ |
◆きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
◆色々きのこのホイル蒸し
◆粉ふき芋
◆ハンバーグ
ハンバーグ、初めて塊肉からミンチ作りました。
いつも市販のミンチ使うんですが、なーんか胸やけするし、
こんなもんかーって味なんですよね。
牛肉:豚肉が、8:2くらい。
牛肉は2回に分けて、細かく挽いたのと荒挽きに。
つなぎも一応いつも通り入れて作ってみました。
これおいしい!
味付けもいつもと全く一緒ですが、お肉の味が濃くて
胸やけもしないし、食感も良くて、市販のひき肉と全然違います。
ちょっと面倒だけど(挽くのはフープロだけどw)、お値段も張るけど、
これはやめられなさそう。
ハンバーグ今まで好きじゃなかったけど、ちょっと好きになったかも。
夫も喜んできれいに食べてくれました。
「やっぱ料理は手間やねん!!!」
ですって。
はいはい。
by s_hana_87
| 2010-02-10 11:10
| おうちごはん