2009年 01月 21日
小鯛の笹漬け風 |
◆手巻き寿司(鮪、鰤、鯵、ヤリイカ、小鯛)
◆ほうれん草とベーコンのキッシュ(前日の残り)
◆切干大根の煮物
相変わらず隣町のお魚屋さんにハマってます。
しかし何分ポーションがデカ過ぎなので、来客時じゃないとさばけません。。。
今回は、週末の新年会用にブリ1/4身と小鯛をゲット。
手巻き寿司にしたアジとイカは、近くのスーパーで買っちゃいました。
アジとかも5,6匹1籠なんだもん・・・。せっかくの鮮度だし冷凍するのもなぁ。
そう、それで小鯛。
夫が気に入って買ってしまったんですが、ちょうど先日、テレビで福井の小鯛の笹漬け
を作っている会社のレポートを見てたんです。
へー、そうやって作るんだーって思いつつ見てたのが思わぬお役立ち。
検索しても小鯛の笹漬けの作り方なんて出てこなかったし。。。
とりあえず、3枚におろして皮付きのまま、たっぷりお塩を振って冷蔵庫で1日寝かせます。
翌日、冷たいお水で汚れ落とし&塩抜きを兼ねて3分~5分ほど放置。
水気を拭いて、酢、砂糖、みりん、こんぶ、醤油、白だしを適当に合わせた調味酢で
大きさに合わせて1分~5分漬け込んで、笹があれば笹に包んで寝かせたら出来上がり。
普通に笹は手に入りませんでしたので、ラップで包んで寝かせました。
あ、小鯛とはいえちょっと大きなものだったので、食べる前に骨を抜いて、皮もひいてます。
これが思いのほか、おいしく出来てビックリでした。特に2日目。
また食べたいけど・・・手間考えると買った方が安上がりな感じかも。。。
追記
もちのろんですが、鯛おろす前にウロコ落としました。
鯛のウロコはごついとは知っていたけど、ウロコ落としのない我が家。
面倒だったので、夫に包丁の背でウロコをはがす様厳命したら、ピッチピッチはねて
頭までウロコまみれになってました。
おそるべし、鯛ウロコ。
これに懲りて、ウロコ取りかいました。
てか柳刃包丁買ったら1000円のウロコ取りサービスして下さいました。
ありがとう、つ○屋様。MYLOVE合羽橋、もう少し近ければいいのに・・・。
by s_hana_87
| 2009-01-21 11:28
| おうちごはん