2008年 12月 24日
ぶり尽くし |
隣町にある有名なお魚屋さん。
生牡蠣30個で1500円、鍋用あんこう&肝1kくらいで1000円なんてまだまだ。
この前はイナダ2匹で420円、その前はスズキ3匹で300円でしたよ。。。
知人に教えてもらって以来、夫がすっかり気に入ってしまって、
毎週のように自転車で買出しに行ってます。
毎週末、魚祭り。
夫がブリ食べたくて仕方がなかったらしく、半身のぶり購入。
1日目、お刺身で。
養殖ものだったのか、ちょっと脂がきつかったかな。。。
2日目、柚子風味で蒸して
柚子果汁、醤油、お酒に1時間漬け込んでおいてから、中火で10分ほど蒸したもの。
脂っぽいブリが少しさっぱり。
3日目、塩焼き
隣にいるのは、納豆の袋焼き。
彩り悪いけど、添えるものが何もなかったんだもの・・・。
4日目 ブリ照り
やっぱりブリと言ったら!てり!が王道ですよね。
鮮度の心配があったので、3日目の時点で塩を振ってチルド室で保存しておきましたが、
全然問題ありませんでした。
これだけ毎食、食卓に上がって1500円だったらお安いでしょう。
寒い中自転車で隣町まで行くのは大変だけどーーー。
生牡蠣30個で1500円、鍋用あんこう&肝1kくらいで1000円なんてまだまだ。
この前はイナダ2匹で420円、その前はスズキ3匹で300円でしたよ。。。
知人に教えてもらって以来、夫がすっかり気に入ってしまって、
毎週のように自転車で買出しに行ってます。
毎週末、魚祭り。
夫がブリ食べたくて仕方がなかったらしく、半身のぶり購入。
1日目、お刺身で。
養殖ものだったのか、ちょっと脂がきつかったかな。。。
2日目、柚子風味で蒸して
柚子果汁、醤油、お酒に1時間漬け込んでおいてから、中火で10分ほど蒸したもの。
脂っぽいブリが少しさっぱり。
3日目、塩焼き
隣にいるのは、納豆の袋焼き。
彩り悪いけど、添えるものが何もなかったんだもの・・・。
4日目 ブリ照り
やっぱりブリと言ったら!てり!が王道ですよね。
鮮度の心配があったので、3日目の時点で塩を振ってチルド室で保存しておきましたが、
全然問題ありませんでした。
これだけ毎食、食卓に上がって1500円だったらお安いでしょう。
寒い中自転車で隣町まで行くのは大変だけどーーー。
by s_hana_87
| 2008-12-24 11:11
| おうちごはん