2007年 01月 15日
桜海老♪ |
お正月明け、仕事に行くカレにひっついて静岡行って来ました!
富士山バックに写真を・・・って撮ったら富士山が隠れてました~~。
田子の浦に打ち出でてみれば?って歌がありますけど、田子の浦何もありません・・・。
でもそこから見える富士山はキレイでしたよーー!
さて、由比の漁業センターで購入した生桜海老(季節じゃないので冷凍)を使って、
かき揚げ作りました♪
あと、鰯のはんぺんも一緒に天ぷら。
あとは、白菜のゆず浸し。
薄めの味をつけたお出汁に白菜をドバっと入れて蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮に。
蒸しあがったら、ゆず丸々1個分を絞って混ぜて冷やすだけ。
天ぷらとか油物の時に箸休めで出すとサッパリしてかなりいいです。
もう1皿は牛すじ大根。
前日に下茹でしておいたのを味付けして1時間ほどコトコト。
トロトロでかなりウマイ!!
でも1パック買って作ってもすぐなくなっちゃう。。。
富士山バックに写真を・・・って撮ったら富士山が隠れてました~~。
田子の浦に打ち出でてみれば?って歌がありますけど、田子の浦何もありません・・・。
でもそこから見える富士山はキレイでしたよーー!
さて、由比の漁業センターで購入した生桜海老(季節じゃないので冷凍)を使って、
かき揚げ作りました♪
あと、鰯のはんぺんも一緒に天ぷら。
あとは、白菜のゆず浸し。
薄めの味をつけたお出汁に白菜をドバっと入れて蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮に。
蒸しあがったら、ゆず丸々1個分を絞って混ぜて冷やすだけ。
天ぷらとか油物の時に箸休めで出すとサッパリしてかなりいいです。
もう1皿は牛すじ大根。
前日に下茹でしておいたのを味付けして1時間ほどコトコト。
トロトロでかなりウマイ!!
でも1パック買って作ってもすぐなくなっちゃう。。。
by s_hana_87
| 2007-01-15 10:14
| おうちごはん