2006年 11月 17日
ぶりぶり |
ある日のごはん♪
ぶり大根作りました~。これからの季節大根たまりませんねぇ。
まず、私の大々好物!大根の葉っぱのきんぴら?佃煮??
白いごはんに最高に合います。
まず大根の葉っぱをみじん切りにして(粗め)さっと湯通し。
水を切ったら、ごま油を熱したフライパンに投入。
お醤油、お酒、みりん、だし、お塩、お砂糖、鷹の爪適量で味付けして、
煮詰まってきたら、ごま、かつおぶし1パックを混ぜて出来上がり。
かなり立派な葉つき大根だったのでたっぷり。
後は、ぶり大根、れんこんチップ、いんげんの胡麻和え、ポテサラ。
ぶり大根、いんげんの胡麻和えは一般的なレシピどおり。
れんこんチップのこつは、うすーーーくスライスして、低温~中温の油で揚げて、
少し色づいたらすぐに上げて余熱で火を通すこと、だそうですw
が…なかなかうまく出来ません!焦げたのは愛嬌で。。。
ポテサラは、マヨ、塩コショウの他に白ワインビネガーを少したらします。
よく言われるお砂糖は入れません。酒飲みのポテサラです。。。
ちなみにこのぶり大根、カレにダメ出し喰らいましたw
関西人としては、この味の濃さは頂けないそうです。
私名古屋人ですから!!!!
ぶり大根作りました~。これからの季節大根たまりませんねぇ。
まず、私の大々好物!大根の葉っぱのきんぴら?佃煮??
白いごはんに最高に合います。
まず大根の葉っぱをみじん切りにして(粗め)さっと湯通し。
水を切ったら、ごま油を熱したフライパンに投入。
お醤油、お酒、みりん、だし、お塩、お砂糖、鷹の爪適量で味付けして、
煮詰まってきたら、ごま、かつおぶし1パックを混ぜて出来上がり。
かなり立派な葉つき大根だったのでたっぷり。
後は、ぶり大根、れんこんチップ、いんげんの胡麻和え、ポテサラ。
ぶり大根、いんげんの胡麻和えは一般的なレシピどおり。
れんこんチップのこつは、うすーーーくスライスして、低温~中温の油で揚げて、
少し色づいたらすぐに上げて余熱で火を通すこと、だそうですw
が…なかなかうまく出来ません!焦げたのは愛嬌で。。。
ポテサラは、マヨ、塩コショウの他に白ワインビネガーを少したらします。
よく言われるお砂糖は入れません。酒飲みのポテサラです。。。
ちなみにこのぶり大根、カレにダメ出し喰らいましたw
関西人としては、この味の濃さは頂けないそうです。
私名古屋人ですから!!!!
by s_hana_87
| 2006-11-17 21:50
| おうちごはん