2006年 10月 26日
豚の角煮 |
角煮って普通に変換されないんですね。。。
昨日のばんごはんです。
昼間、名古屋から母が出てきていたので(で、新幹線事故に足止め喰いましたw)、
前日から仕込んでました。
一回焼き付けてからひたすらコトコト。今までの角煮の中ではナンバー1!
かなりおいしく出来ました~~。
最後、たれを煮詰めるんですが、外に出てるお肉の表面が乾いちゃう。。。
本当は蒸し器で温めて出すのが良かったのかな。
勿論半熟たまご添え~~
もやしとささみの中華和え
黒酢たっぷりとごま油、お醤油、お砂糖、塩でドレッシングを作って、和えただけ。
簡単だけどサッパリしてて止まらないですw
ワンタンスープ
市販のワンタンスープもお醤油味だったので、ウェイパーで作り直し。
野菜不足のカレに食べさせようと、これでもかと青梗菜やニラを入れました。
それにしても昨日の新幹線事故は大変でした。。。
めったに新幹線なんて乗らない(乗り方も知らない)母が、一人で頑張った時に限って・・・
結局3時間遅れで到着。
行きたい所の半分もいけませんでした。
そして帰り…、私の服を買うと言いつつ、しっかり自分のニットコートを買った母。
重そうだったので駅のホームまで私が紙袋を持ってました。
ちょうど帰ってきて新横浜の駅で会った彼曰く、名古屋方面は混んでし、来た新幹線に乗った方がいい、とのこと。ホームに上がったらちょうど発車寸前!
慌てて乗せて、あー良かった、と思ったら、私の手にはしっかりと母の荷物が。。。
お互いパニックになって、ドアに駆け寄るもピッタリしまってしまってました~~
うちの母、かなりの天然で手が掛かるな~と思ってましたけど、
カレに言わせるとどっちもどっちだそうです。。。
昨日のばんごはんです。
昼間、名古屋から母が出てきていたので(で、新幹線事故に足止め喰いましたw)、
前日から仕込んでました。
一回焼き付けてからひたすらコトコト。今までの角煮の中ではナンバー1!
かなりおいしく出来ました~~。
最後、たれを煮詰めるんですが、外に出てるお肉の表面が乾いちゃう。。。
本当は蒸し器で温めて出すのが良かったのかな。
勿論半熟たまご添え~~
もやしとささみの中華和え
黒酢たっぷりとごま油、お醤油、お砂糖、塩でドレッシングを作って、和えただけ。
簡単だけどサッパリしてて止まらないですw
ワンタンスープ
市販のワンタンスープもお醤油味だったので、ウェイパーで作り直し。
野菜不足のカレに食べさせようと、これでもかと青梗菜やニラを入れました。
それにしても昨日の新幹線事故は大変でした。。。
めったに新幹線なんて乗らない(乗り方も知らない)母が、一人で頑張った時に限って・・・
結局3時間遅れで到着。
行きたい所の半分もいけませんでした。
そして帰り…、私の服を買うと言いつつ、しっかり自分のニットコートを買った母。
重そうだったので駅のホームまで私が紙袋を持ってました。
ちょうど帰ってきて新横浜の駅で会った彼曰く、名古屋方面は混んでし、来た新幹線に乗った方がいい、とのこと。ホームに上がったらちょうど発車寸前!
慌てて乗せて、あー良かった、と思ったら、私の手にはしっかりと母の荷物が。。。
お互いパニックになって、ドアに駆け寄るもピッタリしまってしまってました~~
うちの母、かなりの天然で手が掛かるな~と思ってましたけど、
カレに言わせるとどっちもどっちだそうです。。。
by s_hana_87
| 2006-10-26 18:14
| おうちごはん