2009年 10月 15日
カマ料理 |
三浦で買ってきた大きな鮪のカマ。
そのまま焼くにはサイズが大きすぎるし、もちろん生でも食べれるよーということで、
のこぎりでギコギコ半分に切断。
鮪のホネってものすっごいかたい!!
半分は、ベーシックにカマ焼き。
こういうことに労力を惜しまない夫が、炭おこして焼いてくれました。
残りは…
これぞ本物のネギトロ~~~。
骨にくっついた身をスプーンでそぎ落として、筋がなくなるように
包丁でよーく叩きました。
これがもう絶品!!!
お海苔にごはんちょっぴり鮪とネギをたっぷり乗せて食べると最高です。
後ろにチラっと写ってるのは、きれいなサクで取れたカマトロ部分。
大トロ並みに脂が乗ってるので、生では食べれないでしょうと、
炭で軽く炙って塩とかぼすで食べてましたが、それでも脂がきつい。
結局湯引きして、おろしポン酢で食べるのが一番、と落ち着きました。
口に入れるととろけていきます。。。
これだけ楽しめて1800円。
安い!!!
でも2人にはちょっと量が多かった。4人くらいがベストかなぁ。
いやいやでもおいしかった。ごちそうさまでした♪
そのまま焼くにはサイズが大きすぎるし、もちろん生でも食べれるよーということで、
のこぎりでギコギコ半分に切断。
鮪のホネってものすっごいかたい!!
半分は、ベーシックにカマ焼き。
こういうことに労力を惜しまない夫が、炭おこして焼いてくれました。
残りは…
これぞ本物のネギトロ~~~。
骨にくっついた身をスプーンでそぎ落として、筋がなくなるように
包丁でよーく叩きました。
これがもう絶品!!!
お海苔にごはんちょっぴり鮪とネギをたっぷり乗せて食べると最高です。
後ろにチラっと写ってるのは、きれいなサクで取れたカマトロ部分。
大トロ並みに脂が乗ってるので、生では食べれないでしょうと、
炭で軽く炙って塩とかぼすで食べてましたが、それでも脂がきつい。
結局湯引きして、おろしポン酢で食べるのが一番、と落ち着きました。
口に入れるととろけていきます。。。
これだけ楽しめて1800円。
安い!!!
でも2人にはちょっと量が多かった。4人くらいがベストかなぁ。
いやいやでもおいしかった。ごちそうさまでした♪
by s_hana_87
| 2009-10-15 11:14
| おうちごはん